当前位置: 中心首页 >> 心理测量 >> 正文

新生心理普测

发布者: [发表时间]:2021-09-29 [来源]: [浏览次数]:

指每年新生入学后,对全校在读本科新生、硕士研究生新生进行的心理测量。通过新生心理普测,能够让学生了解自己的心理特点,为其进一步发展提出指导意见,也能够帮助心理中心等学生服务部门更好地开展学生服务。有效的筛查能够及时发现大学生心理健康问题,有助于解决学生困扰,预防危机的进一步发生。

为全面了解我校新生的心理健康状况,科学、有效地开展心理预警和心理健康教育工作。我校主要采用国家教育部统一组织的“中国大学生心理健康测评系统”测评,于每年秋季新生入学后对全校在读本科新生、硕士研究生新生进行心理健康测评。

“中国大学生心理健康测评系统”是由教育部普通高等学校学生心理健康教育专家指导委员会指导,北京师范大学发展心理研究所研制的大学生心理测评系统。系统运用现代信息技术,采用人机结合的思想,将心理学、行为学、计算机技术融为一体。系统测试方便、快捷、保密性强,可以在电脑上进行测试,还可以通过手机扫描二维码直接登录,每位学生都有唯一的系统密码,测试结束以后可以针对每位学生给出一个详细的心理健康测查咨询报告单。