当前位置: 中心首页 >> 教育活动 >> 正文

“525”大学生心理健康月系列活动——素质拓展训练圆满结束

我校于5月15日、16日两天开展了第三期和第四期素质拓展训练活动,同学们热情高涨,积极参与,成功完成了“共赴前程”、“贪吃蛇”、“过电网”、“超音速、“信任背摔”等素质拓展训练项目。

素质拓展的意义

素质拓展训练有助于提高学生的抗挫折能力、拼搏精神、团队意识、创新意识、发展学生个性,培养学生朋辈心理辅导能力。通过本次活动,锤炼了学生的生存意志和战胜自然、迎接挑战的能力。在有趣的拓展训练中,同学们感受到了集体的力量、信任的力量,都有了新的感悟与思考。

熟悉

刚开始,老师让我们先围成一个圈,一起玩儿“老师说”和“口香糖粘又粘”的游戏,根据老师喊的口号,我们做出不同的反应,彼此不熟悉的同学在这个环节慢慢放下了拘束,渐渐熟了起来。

分组

后来分了小组,我们设计了自己的队旗和口号,还改编了队歌,旗上的手掌象征着我们来自不同学院的同学,将在今天团结齐力,共同完成一天的素质拓展训练。

共赴前程

“共赴前程”是最考验大家的团结性的一个项目,相当于两人三足“横走版”,难度比直走的时候增加了不少,大家迈步的幅度不一样,我们尝试了好几次都失败了。后来我们试着队长喊一句口号,我们走一步,慢慢变成大家一起喊口号,步调从慢到快,渐渐熟练起来。比赛时我们共赴前程,不抛弃任何一个队友,最终获得了胜利!

贪吃蛇

“贪吃蛇”最考验大家的默契程度,任何一个人不能掉链子,我们在比赛中出了一点小插曲,一截“蛇身子”断了,前面的同学没察觉,断开的同学很是着急,还好在助教的帮助下找到了队伍,这是一个经验教训,告诉我们以后做事一定要想好计划,并按照计划严格执行。游戏过程中,大家蒙着眼睛,但我们都扶着前面一个同学的肩膀,莫名多了信任感和安全感。

穿越电网

“穿越电网”这个游戏既考验配合又考验策略,得商量好让哪个同学先过去,还要想怎么穿过“电网”比较好,大家共同协作,有的爬,有的抬,一起通过电网的时候真的很刺激。

超音速

“超音速”我理解为益智类棋牌游戏,我们跑过去要记住翻开牌的位置和号码再跑回来描述,大家都聚在一块儿共同讨论的时候,我感觉到了集体的力量。即使犯错误了,大家也还是互相鼓励,再一起想办法解决,真的很温暖!

翻越毕业墙

最后一个项目是“翻越毕业墙”,大家要在20分钟内全部过墙,放着音乐,大家都兴致高涨,先是几个男生上去,然后开始拉下面的人,当我自己爬上毕业墙时,感受到了上面有人在用力拉你,下面有人在使劲儿推着你,第一次觉得集体的力量竟然这样强大,大家都在努力,好像真的是在逃生,最后在上面的男生倒挂在墙上,把最后一位同学用力拉了上去,那一瞬间,感动油然而生。原来团结的力量不止强大,还感人!

比赛结果

从陌生人到“我们建个群吧!”

从“太热了,不想去”到“真的很好玩,我还想玩这个!”

感谢这次素质拓展训练让我与更多人相遇!