当前位置: 中心首页 >> 中心公告及动态 >> 正文

昆明学院心理咨询中心开展朋辈团体心理辅导培训师活动

为了帮助新同学更快更好的适应新环境和新生活,昆明学院心理咨询中心决定针对全体新生开展团体心理辅导活动,面临全校6000余名新生需要开展团体心理辅导而心理辅导教师不足的问题,中心心理咨询师经过研究,决定由各学院推荐人选,中心统一培训一批有团辅能力的学生,通过传帮带的形式在各学院开展朋辈团体辅导。此次朋辈团体心理辅导培训师活动得到了各学院的大力支持,各学院心理辅导员把2021级新生朋辈团体心理辅导培训计划发给心理咨询中心。为保证团训任务顺利完成,心理咨询中心制定了2021级新生团体心理辅导方案。第一次朋辈团辅培训于9月10日下午开展,由获得中国心理学会注册系统心理师注册资格、具有丰富团体心理辅导经验的徐惠萍老师担任主训,心理咨询中心专职心理咨询师孙燕老师、段汇存老师、罗承老师担任辅训,对来自8个学院的近50名学生进行了培训.培训内容为团体心理辅导的知识与技能、团体心理辅导活动“大美昆院我的家”的展示,学生亲自体验了一次团体心理辅导活动,明确了团体心理辅导的操作技能。9月17日上午和下午,心理咨询中心开展了第二次、第三次朋辈团体辅导活动,对来自8个学院的80余名学生进行了培训。从第一次培训结束后,各学院的朋辈团辅活动依次展开,接受过培训的朋辈团体辅导培训师组队深入到各个学院各个新生班开展团体心理辅导活动,帮助新生尽快融入新班级和新环境。在此过程中,心理咨询中心老师及时给予技术指导,做好活动的督导。