当前位置: 中心首页 >> 中心概况 >> 正文

心理咨询中心简介(2021年)

昆明学院心理健康教育与咨询中心(简称“中心”)是在原昆明大学和昆明师范高等专科的心理咨询中心的基础上整合建立,中心是负责全校学生心理健康教育和提供心理咨询测评服务的专业化机构,职责包括:开设心理健康课程、组织心理健康宣传教育、开展心理测评工作、提供心理咨询服务、实施心理危机干预。

目前,中心配备专职教师8名,兼职心理咨询师9名,二级学院心理辅导员18名,形成了专兼职一体的队伍体系和规范有序的心理服务工作机制。不断完善了“学校-学院-班级”心理健康教育三级管理体制和“学校―学院―班级―宿舍”心理危机四级预警机制,为学生心理健康教育工作提供了有力保障。

中心建成了个体咨询室、沙盘治疗室、VR减压室、情绪宣泄室、团体辅导室等功能室,能帮助学生解决学习、生活、交往、恋爱、择业、家庭等方面的发展性问题,以及提升应对和处理各种发展性问题的能力,为学生健康成长保驾护航。

多年来,中心始终坚持育心与育德相结合,立足学校实际,紧紧围绕立德树人根本任务,将心理育人纳入人才培养方案,在完善工作理念、健全工作机制、普及心理知识、建立普测档案、实施危机干预、改进咨询服务、开展团体辅导、提高教学水平、加强队伍建设等方面开展了卓有成效的工作,大大提高了心理教育的温度和立德树人的效度,对人才培养的支撑效果显著。2016年中心被评选为“云南省学生心理健康教育与咨询示范中心”。