当前位置: 中心首页 >> 心理委员 >> 正文

关于规范班级心理委员管理的通知

各学院心理辅导员:

作为学校心理健康教育四级网络体系的重要组成部分,班级心理委员为提升我校大学生的心理保健意识和及早发现及预防心理危机事件的发生发挥着重要作用。各学院心理辅导员可通过加强日常的规范管理和联动,充分调动心理委员在班级中的积极作用,使心理委员队伍成为协助心理辅导员开展班级心理健康教育工作的中坚力量。具体要求如下:

一、心理委员的选拔

每年在入学的新生班级开展“心理委员”选拔工作,同时在其他年级各班级开展“心理委员”确认或改选工作。组建学院心理委员队伍,选出一名分会长负责,并完成附件1。分会长向心理辅导员汇报工作,并配合咨询中心任命的总会长完成各项任务。选拔条件如下:

l、在学生中有广泛的群众基础;

2、热心班级心理健康工作,具有服务意识和责任感;

3、对心理学知识感兴趣;

4、具有乐观、开朗、热情的性格品质,心理健康状况良好;

5、善于与人沟通,具有一定的语言表达能力和组织协调能力;

6、能够服从组织要求,遵循心理健康教育工作中的保密原则;

7、学习成绩较好;

8、除以上7点外,分会长还需具有较强的领导和协调能力。二、心理委员的管理

心理委员的工作有极强的特殊性和专业性,为使选拔出的心理委员能够胜任自己的本职工作,在班级中真正发挥作用,中心每学期将组织至少一次专业培训,并给每个心理委员发放一本工作手册,指导其有效开展工作。心理辅导员负责本学院心理委员的日常管理,监督其完成以下具体工作:

l、在学习生活中热情、真诚的关心班级里的同学,关注班级成员的心理健康状况,每月按时填写班级学生心理状况晴雨表(见附件2),交由分会长汇总整理后向心理辅导员汇报,作为心理辅导员危机月报的参考。

2、在班级所在的每个宿舍确定一名心理信息员,名单交分会长留存备用。心理委员要和本班心理信息员加强日常联络和交流,及时收集班级成员的反常心理和行为动态,如发现异常状况需及时向心理辅导员报告。并督促宿舍心理信息员把每学期的心理咨询中心咨询老师排班表(本学期为附件3)粘贴在宿舍门背后,以备不时之需。

3、在本班同学中积极开展心理健康知识的宣传与普及活动,每学期至少一次。

4、按要求参加心理委员培训及其他心理健康知识培训、专题学习和交流活动,不断丰富自身的理论知识,增强工作能力。

5、认真完成全校心理测评、大学生心理健康活动月等各项工作,积极配合咨询中心开展心理健康相关工作。

三、心理委员的考核

各学院根据对心理委员的日常管理,记录心理委员的工作完成情况(参考附件4),每学期末对心理委员进行统一考核打分(60

分合格)。连续2 次考核合格的心理委员,中心将颁发校级“心理

委员”聘书。连续2次考核成绩优秀、贡献突出的心理委员,中心将颁发校级“优秀心理委员”奖状,各学院评优占比不超过学院心理委员总数的20%。对于考核不合格的心理委员,应考虑换届重选。具体考核指标如下:

1、完成班级心理委员的常规工作。常规工作内容是每个班级心理委员必须完成的本职工作,包括晴雨表填报、与宿舍心理信息员联动、开展班级心理活动等,占班级心理委员考核的60%。

(1)晴雨表:晴雨表填写报送工作为每月一次,交由分会长汇总整理后向心理辅导员汇报,作为心理辅导员危机月报的参考。

(2)心理信息员联动:在每个宿舍确定一名心理信息员,粘贴咨询排班表,并针对本班的情况与宿舍心理信息员保持沟通交流,发现异常情况及时汇报给心理辅导员。

(3)开展班级心理活动:每学期至少开展一次心理主题班会。并根据班级特点,适时组织开展各种类型的心理健康相关活动。

2、特色加分工作。特色加分工作内容为心理健康活动参与情况、自我提升情况和其他,占班级心理委员考核的 40%。

(1)心理健康活动:包括每年5月开展的“大学生心理健康宣传月”系列活动参与情况、组织班级心理测试情况、班级心理剧排练情况、户外素质拓展参与情况等。

(2)自我提升:除了日常的工作外,积极学习相关心理健康知识与技能,积极参与心理健康教育知识讲座,参与咨询中心开展的心理团体辅导活动等。

(3)其他:包括在日常工作中发现心理危机隐患并协助排解其

心理危机,协助心理健康教育与咨询中心完成其他心理健康教育宣传工作等。

各学院心理辅导员应重视心理委员的选拔及管理工作,培养开展心理健康教育工作的得力助手,更好的维护学生的心理健康。请于2021年9月13日前将填写完整的附件1发送至邮箱:kmxyxlzxzx@163.com.文件名为:“XX学院心理委员名单+心理辅导员名字”

联系人:罗承

附件:1、学院心理委员名单

2、学生心理状况晴雨表