学校团委开展习近平总书记五四青年节寄语和学校思政课建设重要指示精神专题学习
作者:文图/校团委 时间:2024年05月23日 08:33 点击数:

5月22日,学校团委理论学习中心组2024年第3次集体学习暨专题学习在“一站式”学生社区党建文化悦读空间举行,专题学习习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神、习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,进一步明确新时代新征程党的青年工作的职责和使命,进一步深刻认识高校共青团做好青年思政教育工作的思路举措。

学习由学校团委书记聂铭主持。相关师生分别作重点发言,其他团委委员作书面交流,学校团委理论学习中心组成员参加学习。

大家表示,要深刻认识思想政治工作在党和国家工作全局中的“生命线”定位,把加强和改进思想政治工作作为共青团一项重大政治任务和经常性、基础性工作切实抓紧抓好,引导广大团员和青年坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,聚焦团员和青年思想政治引领工作主线,推动青年思想政治引领工作进一步实现内容上的深化、方法上的创新、载体上的丰富、机制上的完善和成效上的提升,不断开创共青团思政育人新局面。

学校各级团组织要在创新载体方式,持续增强思政教育质效上下功夫、见实效。着力用“青言青语”阐释党的创新理论,不断优化丰富面向青年学生的内容供给,依托“三会两制一课”、主题团日、“青马工程”等载体,打造拉得出、讲得好、听指挥、受欢迎的青年理论宣讲轻骑兵队伍,擦亮“青年讲师团”品牌,打通团员青年理论宣讲的“最后一公里”。突出实践优势,将“西部计划” “三下乡”“返家乡”、大学生社区实践计划、志愿服务等丰富多彩的实践活动与思政课教学的实践环节深度融合,既教育学生在“社会大课堂”中了解党情、国情、民情,又引导学生将社会实践带回“思政小课堂”,用实践促进理论武装入脑入心,形成校内校外、理论实践的全方位育人。