团省委调研组到昆明学院调研指导共青团工作
作者: 时间:2024年05月31日 09:18 点击数:

5月30日上午,团省委副书记王建刚一行到昆明学院旁听思政课程、参加支部主题团日活动并与团支部骨干开展交心谈心,调研指导共青团工作。校团委及二级学院团委有关负责同志参加调研活动。

15380

王建刚指出,共青团员要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定理想信念,无论在学校还是将来不同工作岗位,都要始终保持时不我待、只争朝夕的奋斗姿态,将人生理想融入国家和民族事业,带头践行社会主义核心价值观,把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,端端正正扣好人生第一粒扣子;要努力锤炼自身本领,珍惜当下时光,学好专业知识,夯实理论功底,向身边的先进典型学习,汲取榜样的力量,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年;要积极投身社会实践,参加各项活动,在新时代中国青年追求进步的潮流中体现先进性、走在最前列。共青团干部要围绕中心、服务大局,组织好青年、凝聚好青年、服务好青年,抓好思政工作,做好挑战杯、大学生就业等工作,及时解决学生关心关切的问题,用奋斗践行“请党放心、强国有我”的青春誓言,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

3A27E

调研组一行来到思政课现场,旁听了马克思主义学院李立琼老师主讲的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》第七专题——邓小平理论,并与主讲教师深入交流、共同探索共青团全面融入思政课程和课程思政建设的相关问题。随后,调研组一行来到学生社区党建文化悦读空间,参加了医学院2021级护理学2班团支部“传承中华优秀传统文化 青春为中国式现代化挺膺担当”主题团日活动,深入学习习近平总书记五四青年节对全国广大青年重要寄语精神,阶段性听取了所联系团支部书记的工作汇报,与学生团支部骨干开展交心谈心,听取工作意见建议,全面掌握学生团支部建设情况,指导学生团支部强化功能发挥。今年3月21日,团省委副书记王建刚一行还与学校党委副书记李莉、学校相关部门负责同志进行座谈交流,深入推动《中国共产主义青年团普通高等学校基层组织工作条例》实施,强化高校共青团改革建设,进一步巩固和完善党建带团建机制,共同探讨团省委与学校在思想政治引领、实践育人和重点项目实施等方面的合作,推动学校团学工作再上新台阶。

178A3

下一步,昆明学院团委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,围绕学校党委和团省委工作部署,紧扣团的根本任务、政治责任和工作主线,落实好团省委相关要求,全面融入“三全育人”格局和“大思政”体系,充分发挥共青团在学生思想政治工作中的主力军作用,积极促进“大思政课”课程体系建设,扎实做好重点项目实施,积极培育和选树典型,推广好典型案例,努力促进共青团工作取得新突破。