昆明学院大力弘扬教育家精神 加强新时代高素质专业化教师队伍建设
作者: 时间:2024年09月10日 11:05 点击数:

近日,教育部,云南省委、省政府,省教育工委、省教育厅评选表彰了一批先进集体和先进个人。我校农学与生命科学学院教师侯秀丽获评“全国模范教师”,学前与特殊教育学院教师王东获评“云南省最美教师”。荣誉的获得充分体现了我校教师队伍建设取得的成效,充分展现了我校教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,自觉践行教育家精神,潜心教书育人的良好精神风貌。

教师是立教之本、兴教之源,强国必先强教,强教必先强师。近年来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神,落实立德树人根本任务,坚持党管人才,坚持实施“人才强校”战略,坚持师德师风第一标准,强化教育家精神引领,把加强新时代高素质专业化教师队伍建设作为推进学校高质量内涵式发展的基础工作抓牢抓实,提升教师教书育人能力,健全师德师风建设长效机制,深化教师队伍改革创新,加快补齐教师队伍建设突出短板,强化高素质教师培养供给,优化教师资源配置,把典型引领示范带动作为重要抓手,打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

高素质专业化教师队伍建设取得显著成效,涌现出“全国模范教师”“云南最美教师”“云南省教育工作先进集体” “云南省高校最美辅导员、最美班主任”“最美昆院人”等一批师德模范,云南省“兴滇英才支持计划”、昆明市“春城人才计划”等各级各类人才,为学校高质量发展注入强劲动力,为教育强国建设贡献力量。

“全国模范教师”侯秀丽

17C25

侯秀丽,农学与生命科学学院教授。她热爱教育事业,关心爱护学生,被亲切称呼为“另一个母亲”。她热爱课堂教学,紧跟时代发展,潜心教学研究,获批省级一流课程、云南省专业学位研究生教学案例库建设课程、云南省研究生优质课程等省级优质课程3项,教改项目1项,校级课程思政示范课程2门;获“云南省高等师范院校生物教师教学技术能手”、云南省第十七届职工职业技能大赛暨“高教社杯”高等师范院校生物学教师教学技能大赛二等奖、昆明学院红云园丁奖(优秀教学课堂奖)、昆明学院教学成果三等奖。她笃爱学术研究,主持国家自然科学基金2 项、省级项目3 项,指导多名学生参加大学生创新创业项目和“互联网+”大学生创新创业大赛。指导研究生获批研究生项目5项,研究生在第三届国际土地复垦与生态修复学术研讨会未来学者(研究生)论坛,荣获特等奖、二等奖各1项。践行科研反哺教学,提升人才培养质量。她深爱专业,在专业综合评价和专业认证之际,勇挑重担,助力专业排名由 C- 升为 C+,顺利通过教育部师范专业认证。

“云南省最美教师”王东

1F8A2

王东,学前与特殊教育学院教师。从教以来,王东老师始终坚持扎根特教,坚守特教一线30年。在省内外开设专题讲座200余场次,主持和参与国家及省、市级课题9项,公开出版专著1部,多篇论文获国家和省级一、二等奖,在国家和省、市级刊物发表论文30多篇,主持编辑6部70余万字的内部书稿;主持开发与聋校92册教材配套的教学资源《聋校电子放大课文》,获云南省基础教育教学成果二等奖。他立足高校特殊教育专业人才培养的实际,紧扣特教一线教师专业成长的需要,充分发挥双师型和实践型教师作用,深入省内丽江、文山、保山等州市和区、县近20所特校以理论加示范的方式进行课堂指导和专题培训。聚焦特教一线教学需要,积极推进数字化课堂探究实践,坚持以解决和优化特教课堂教学问题为导向,把课题研究和论文撰写根植于具体实践中。主持开发了部分与特殊教育教材配套的交互式全媒体数字化资源,把交互式场景构建与特教课堂教学有机融合,构建了沉浸式、游戏化的教与学的情境,多次应邀到一线特校进行教学示范和培训,深受一线教师好评。